Kulinarisches Neusiedler See: 6 Treffer

Kulinarisches

Essen und Trinken hat in Österreich Tradition. Wein wird hier schon über Jahrhunderte hinweg vinifiziert, Bier über Jahrhunderte hinweg gebraut. Im Wiener Raum hat sich die Küche aus dem  Schmelztiegel der einstigen Kronländer zur Zeiten der Monarchie entwickelt. Die ländliche Küche hat sich davon wenig beeindrucken lassen. Man findet die traditionellen regionalen „Schmankerln“ noch heute auf den Speisekarten. Wer mehr über die lukullischen Genüsse erfahren möchte kann sich in Wein- und Kochseminaren weiterbilden. Weinliebhabern sei auch der Besuch der einzelnen Winzer in den unterschiedlichen Weinregionen empfohlen.

Gewusst? Bereits die Römer haben auf Wiener Boden Weinreben kultiviert.

Neusiedler See

Das Gebiet rund um den Steppensee ist zusammen mit der ungarischen Seite seit 2001 UNESCO-Weltkulturerbe.

Durch die Nähe zur Bundeshauptstadt wurde der See früher auch als „Das Meer der Wiener“ bezeichnet. Die geringe Tiefe von maximal 1,8 m und beste Windbedingungen machen das Gewässer zum Paradies für Segler, Kite- und Windsurfer. Die zahlreichen Bademöglichkeiten in den schilfgürtelfreien Buchten sind für Familien ebenso reizvoll wie für Ruhe suchende Romantiker oder Angler. Schifffahrtsbetriebe rund um den See bieten die Möglichkeit, schnell die Seite zu wechseln und dabei interessante Ein- und Ausblicke genießen zu können.

Kulturell ist ebenfalls einiges los im östlichsten Winkel Österreichs. Von den Mörbischer Seefestspielen bis zum Nova-Rock-Festival reicht das Angebot, das jährlich Jung und Alt aus aller Welt anlockt.

Für die Winzer der Region war der Weinskandal aus dem Jahr 1985 Anlass, ihr Angebot grundlegend neu zu überdenken. Und so haben ihre Produkte im Laufe der Jahre Weltklasseniveau erreicht.

Im Nationalpark Neusiedler See werden die Besonderheiten dieser Landschaft mit zahlreichen Besucherangeboten auf eine verständliche Art und Weise vertraut gemacht.

Neusiedler-see
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Foto: Segelschule Neusiedl
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